3月21日(土),神戸ハーバーランドキャンパスにて,就職氷河期世代を対象とした教職に関するリカレントプログラム事業「教員採用試験・教職サポート講習(アドバンス)」を実施しました。

同事業は,文部科学省から「就職氷河期世代を対象とした教職に関するリカレント教育プログラム事業」の委託を受け,就職氷河期世代の教員免許状が休眠状態にある方々を対象に,小・中学校を中心としたオンライン型免許状更新講習及び教員採用試験・教職サポート講習をパッケージとして開講している事業です。

アドバンス講習は,遠方の受講者を考慮しZoomで行い,前回2月に実施したプラクティス講習を更に深めた「自己分析③面接対策」,「実践的探究③模擬授業」のほか小論文の指導を実施しました。

R2_recurrent03.jpg Zoomを使用した小論文指導の様子