兵庫県立歴史博物館と連携協力に関する協定を締結しました

6月4日(金),兵庫県立歴史博物館において,兵庫教育大学(加治佐哲也 学長)と兵庫県立歴史博物館(藪田貫 館長)が連携協力に関する協定を締結しました。
 協定書調印式は,本学から加治佐哲也学長,福井茂樹副学長および山内敏男准教授,兵庫県立歴史博物館から藪田館長をはじめ,神足次長など両機関の関係者が出席のもと執り行われました。
 本協定は,本学と兵庫県立歴史博物館が密接な連携のもと,相互の人的・知的資源及び施設環境等を活用し,博物館を活用した教育研究活動の探求,博物館運営の発展及び歴史教育等に供する技術・能力を有する人材の育成に寄与することを目的としています。
 協定の内容は,「博物館運営の発展に向けた連携協力」「大学の教育・研究や教員研修の充実等に向けた連携協力」に関する事項への連携協力となっており,今後はこれらの事項に沿って具体的に連携を進めていくことになります。

topics_20210607_1.jpg 加治佐哲也学長(右)と藪田館長
topics_20210607_2.jpg