兵庫県中堅教諭等資質向上研修の教育課題研修「教師の学びのサイクル」研修を実施しました

本研修は,日ごろの教育実践を振り返り,改善につなげるための考え方やその方法(リフレクション)を学ぶことをねらいとし,また新たな改善の視点を得るために,「インクルーシブ教育」,「多文化共生教育」,「持続可能な開発のための教育」を題材として学ぶものです。小・中・高等学校の教員17名が本研修を受講しました。
 本研修は,7月28日(水)はオンライン双方向型研修,8月2日(月)から16日(月)まではDVDを視聴し課題に取り組むオンデマンド型研修,8月18日(水)は本学にて対面型研修というように,学びの最適化を意識し,いくつかの方法を組み合わせて実施しました。
 なお,本研修は,本学の教員養成・研修高度化センター(CReATE)が兵庫県立教育研修所と連携・協働して実施したもので,リフレクションにかかわる研修講座の開講・実施は今年で3年目になります。

1日目(オンライン型)の実施の様子1日目(オンライン型)の実施の様子

1日目(オンライン型)Zoomの様子1日目(オンライン型)Zoomの様子
2日目(対面型)研修の様子2日目(対面型)研修の様子