令和3年度兵庫教育大学学部・教職大学院接続部会を開催しました

9月27日(木),令和3年度兵庫教育大学学部・教職大学院接続部会をWEB会議により開催しました。
 本接続部会は,近隣の教職課程を擁する公私立大学と連携し,学部学生の教職大学院への接続の在り方,5年一貫教育の在り方,大学間の教職課程の連携等について意見交換を行い,本学教職大学院への円滑な接続を促進するとともに,各大学の教員養成の発展に資するため開催しているものです。
 今回の接続部会では,吉水裕也部会長(理事・副学長)から,本学教職大学院の特色と教員養成をめぐる最近の動向への対応について,説明が行われた後に,各大学の委員から,教職課程におけるICT活用指導力の向上や「数理,データ活用及び人工知能に関する科目」の開設に向けた検討状況等について説明があり,各大学の教職課程の改善に向けて,有意義な意見交換の場となりました。

topics_20211004.jpg 接続部会の様子