『生徒による授業』を行いました(3年社会科)。

2学期の授業から、3年社会科では「生徒による授業」を3クラス3回ずつの合計9回行いました。生徒自ら授業をするには、どこがポイントで、授業を受けている生徒に何を考えさせ、班などで何を話し合わせるのかといった「授業計画」を立てないといけません。授業をした生徒たちは、先生と2、3回打合せをしながら授業の中身を検討し、"先生並み"の授業を実践してくれていました。
 授業をした生徒からは「授業をしてみると、とても難しく、いつも大変なんだなと思いました」や「限られた時間内に黒板を書いて説明するのは難しいなと思った」という感想が出ました。また、授業を受けた生徒からは、「みんながたくさんの意見を出しやすい雰囲気が出ていました」や「先生とは違った説明の仕方、授業の進め方で、新鮮に感じられて良かった」との意見が出ていました。この他に、「次は自分も授業をしたい」との声も聞かれました。3学期以降も、3年社会科では、自ら考え、主体的に取り組む「生徒による授業」を実践していきたいと考えています。
写真3枚.jpg