2年校外学習(ものづくり体験)

平成27年12月18日(金)、2年生はキャリア教育の一環として兵庫県立ものづくり大学校内ものづくり体験館へ行きました。

兵庫県知事の認定を受けた優れた技能者である「ひょうごの匠」や熟練技能者とのふれあいをとおして、ものづくりの魅力や奥深さを知り、将来の進路に対する関心を深めることができました。

生徒の感想「私はキャンドルを作りました。初めて自分で作ったので、達成感がありました。作業に入る前に先生がみんなの前で見本を見せてくださって、とても分かりやすかったです。先生が簡単そうに作業をしていたから、私にもできそうだな、簡単そうだなと思ったけど、実際やっていると思ったように金属が曲がってくれなかったり、初めて見る道具の使い方が分からなくて困ったりしました。そんな時は自分から聞けたので良かったです。先生方はすごく丁寧に分かりやすいように教えてくださって、初めての作業でも安心して取り組めました。

〈中略〉

ものづくりという初めての体験だったけれど、すごくやりがいのある楽しいことだと思いました。将来の夢を選択する材料にもしたいとです。また、兵庫県にこんなにたくさんの職人さんがいることはすごいなあと感じました。私たちがこの伝統を受け継いで、次の代へバトンをつないでいかないといけないと思いました。プロは努力してプロになることが分かったので、才能だけにとらわれず、夢に向かって一生懸命がんばりたいです。」

校外学習1.jpg 校外学習9.jpg
校外学習3.jpg 校外学習4.jpg