1年生、もち麦を育てています。

令和5年11月10日(金)にマルヤナギ小倉屋の方と加東市農政課のかたにお越しいただき、3度目(最終回)となる出前授業をしていただきました。

総合的な学習の時間において、2学期から1年生では『「自分の好きなこと」×「もち麦」で加東市に笑顔を』というテーマで探究を行っています。

出前授業の後、加東市特産品である「もち麦」の成長過程を観察するため「ペットボトルを使ってもち麦の種まき」を行いました。これから育てていくもち麦に愛着がもてるよう、各々で名前を付けた後,ペットボトルに土を入れ,種をまきました。2学期は「もち麦」の栽培に実際に取り組みながら、「もち麦」を広めるために加東市や他の地域がどのように取り組んでいるのかを調べ、どのようにして「もち麦」を広めていくのかを考えていきます。そして、3学期からは実際にそれを作っていくという流れで展開していく予定です。「神戸新聞」や「広報 かとう」に記事として取り上げられ、地域からも注目される活動となっています。

motimugi2 motimugi1