2年生、3年生「ウニの受精」を観察しました。

お茶の水女子大学湾岸生物教育研究所より,「ウニの発生体験」というイベントで教材支援をして頂きました。2年生,3年生を対象に理科の授業で,送って頂いたアカウニの卵・精子を使い,「ウニの受精」を行いました。
 スライドガラスの上で精子液と卵液を別々にのせて,顕微鏡を覗きながら二つの水滴をつなげて,受精の瞬間を観察しました。ウニの卵と精子は大きさや形状がヒトと似ており,私たちが誕生した瞬間と重ね合わせながら観察できたのではないかと思います。また,学校から離れた本校では海を感じることはほとんどないのですが,「受精卵を海に戻したら成長するのかな。」という声もあり,海に興味を持つきっかけにもなれました。
MicrosoftTeams-image (17).png MicrosoftTeams-image (19).png

MicrosoftTeams-image (14).jpg MicrosoftTeams-image (16).jpg

MicrosoftTeams-image (18).jpg MicrosoftTeams-image (21).jpg