高大連携事業「兵庫教育大学体験」を実施しました

7月21日(金)、兵庫県立夢野台高等学校 教育・心理類型 教育コースに在籍する2年生を対象に、高大連携事業「兵庫教育大学体験」を実施しました。
 本事業は、高校生の本学への理解を深め、進路選択の一助となることを目的としたもので、昨年度に引き続き高校生の受け入れを行いました。
 プログラムでは、本学の紹介、令和6・7年度入試の変更点の説明、理数系教科マネジメントコースの笠原恵教授によるミニ講義「今からできる教職を見据えた取り組み ー身近な生物を例としてー」の聴講に続き、本学図書館等のキャンパスの見学、最後に夢野台高等学校を卒業した在学生との交流を実施しました。
 在学生との交流では、高校在学中に取り組んでおいた方がよいことや大学生活について、卒業生ならではの体験談や質疑応答が行われました。

キャンパス見学キャンパス見学
笠原先生によるミニ講義 笠原先生によるミニ講義