小野市との連携による地域連携推進事業「理科&科学の地域でのサイエンス祭」を開催しました

7月28日(金)、29日(土)の2日間、小野市のうるおい交流館エクラにおいて、NPO法人北播磨市民活動支援センターの協力のもと、小野市と兵庫教育大学の地域連携推進事業「理科&科学の地域でのサイエンス祭」を開催しました。
 小野市理科教育担当者会の協力のもと、「スチレンボードグライダー」「小さな世界をのぞいてみよう」「不思議なドライアイス」など6つのブースや展示コーナーが設けられ、2日間で、事前申込みしていただいた約500人の方にご来場いただきました。
  参加した子どもたちからは、「不思議なことがいっぱいあっておもしろかった」「遊びながら知れたので楽しかった」などの感想が寄せられ、身近にある科学の不思議について考える体験となりました。

宝石のふしぎ 宝石のふしぎ
光のふしぎをのぞいてみよう 光のふしぎをのぞいてみよう
空気砲で狙い撃て 空気砲で狙い撃て