2025年11月20日(木) 修了生の近況報告
本コース修了生が「現代の名工」として表彰されました。
11月7日(金),厚生労働省から令和7年度の“卓越した技能者”(通称,「現代の名工」)が発表され,「コーヒー豆焙煎工」として,2024年度本コース修了生の橋本和也さんが選出されました。
1967年度から始まったこの表彰は今年度で第59回を数えるそうです(計7376名が表彰)。
その目的には,卓越した技能者を表彰することで,若者の「職業に精進する気運」を鼓舞し,次世代の技能者の育成と技能継承を促すことが掲げられています(厚労省「卓越した技能者の表彰制度の概要」)。
どこか「教育コミュニケーション」的な雰囲気が漂っていますね(?)。
公表された「技能功績の概要」には,「終業後に教育大学大学院の夜間コースで〈主体性の教育〉について研究し,昨年修士号を取得した」旨も記されました。
在学時,玄妙(と信じて!)で晦渋なテキストに挑戦し,苦闘苦悶しながらまた悦ぶゼミでの姿が,しみじみと想い出されます。
このたびは,まことにおめでとうございました!
橋本さんは神戸市でカフェを開いておられます。お立ち寄りの際は,コーヒーと一緒に「研究」の話もできるかも知れませんね(もちろんお邪魔にならない範囲で…)☕