入試情報 大学紹介 大学院コース紹介 キャンパスライフ 国際交流
search資料請求menuclose

就職氷河期世代を対象とした教職に関するリカレント教育プログラム事業のご案内

更新のお知らせ
R3.5.31  「令和3年度 就職氷河期世代を対象とした教職に関するリカレント教育プログラム事業 募集要項」 を公表しました

1.就職氷河期世代を対象とした教職に関するリカレント教育プログラム事業について

就職氷河期世代は教員採用試験倍率が過去最高を記録しました。
 教員免許状を持つものの教職への道を諦めざるを得なかった者を対象としたリカレント教育プログラムを開発し,その意欲・能力をいかして学校現場で活躍できるように支援することが本事業の趣旨です。
 本プログラム事業については,昨年に引き続き,兵庫教育大学が文部科学省から事業委託され実施します。

2.プログラム概要

就職氷河期世代の教員免許状が休眠状態にある方々を対象に,小・中学校を中心としたオンライン型免許状更新講習及び教員採用試験・教職サポート講習をパッケージとして開講します。
 両講習は,本学の特色である教員養成スタンダードの5領域「①学び続ける教師,②教師としての基本的素養,③子ども理解に基づく学級経営・生徒指導,④教科等の指導,⑤連携・協働」を基盤とした内容としており,教師に求められる資質・能力を確実に修得いただく内容となっています。
 特に,教員採用試験・教職サポート講習は,これまで本学が全国トップクラスの高い教員就職率を維持してきた「教育実践セミナー」等を基盤として編成しています。

3.プログラム事業 募集要項

令和3年度 就職氷河期世代を対象とした教職に関するリカレント教育プログラム事業 募集要項 (R3.5.31公表)

4.申込方法

申し込みはweb申込みのみとなります。
 専用webフォームは6月中旬に掲載予定です。

【申込受付期間】令和3年6月21日(月)13:00 ~ 令和3年7月2日(金)17:00

就職氷河期世代を対象とした教職に関するリカレント教育プログラム事業に関するお問い合わせ先

兵庫教育大学 教員養成・研修企画室
TEL0795-44-2421