入試情報 大学紹介 大学院コース紹介 キャンパスライフ 国際交流
search資料請求menuclose

就職氷河期世代を対象とした教職に関するリカレント教育プログラム事業のご案内

更新のお知らせ
R2.6.15  「就職氷河期を対象とした教職に関するリカレント教育プログラム事業 概要」 を追加しました

1.就職氷河期世代を対象とした教職に関するリカレント教育プログラム事業について

就職氷河期世代は教員採用試験倍率が過去最高を記録しました。
 教員免許状を持つものの教職への道を諦めざるを得なかった者を対象としたリカレント教育プログラムを開発し,その意欲・能力をいかして学校現場で活躍できるように支援することが本事業の趣旨です。
 本プログラム事業については,兵庫教育大学が文部科学省から事業委託され実施します。

2.プログラム概要

兵庫教育大学では本事業の「更新講習プログラム」として,「免許状更新講習」と「教員採用試験サポート講習」をオンラインで実施します。
 免許状更新講習は,本学の特色である「教員養成スタンダード」を基盤とした講座を編成します。教員採用試験サポート講習は,これまで本学が全国トップクラスの高い教員就職率を維持してきた「教育実践セミナー」等を基盤として編成します。

就職氷河期を対象とした教職に関するリカレント教育プログラム事業 概要 (R2.6.15更新)

就職氷河期世代を対象とした教職に関するリカレント教育プログラム事業に関するお問い合わせ先

兵庫教育大学 教員養成・研修企画室
TEL:0795-44-2421