10月4日(火)、CReATE Seminar【Society5.0研修会(第12回)】を開催しました。
 今回は「B to B企業がB to Cに取り組む-STEAMとインクルージョンの視点から-」と題し、兵庫教育大学教員養成フラグシップ大学コンソーシアムに参加いただいている、錦城護謨(きんじょうゴム)株式会社の太田泰造代表取締役社長に、STEAM教育と関連したものづくり、インクルーシブ教育と関連した商品開発やCSR(企業の社会的責任)活動についてお話しいただきました。本研修には教職員8人のほか、「教養ゼミ」の中でSTEAMとしてものづくりに取り組む学部生23人と担当教員10人が参加しました。
 始めに吉水裕也先端教職課程カリキュラム開発センター長による講師紹介の後、太田氏の講演が30分行われ、企業向けにゴム製品の開発販売や土木事業を行う会社が、福祉関連事業に取り組む理由や開発された視覚障害者用の補講誘導ソフトマット(歩導くんガイドウェイ)の特長、製品開発にあたっての苦労話などが語られました。講演後には活発な質疑応答も行われ、学生にとっては今後のものづくりの学修に、教職員にとっては授業科目の開発に、新たな視点を得られる貴重な機会となりました。

CReATE Seminar20221004_3.png 講演を行う錦城護謨株式会社の太田泰造代表取締役社長
CReATE Seminar20221004_1.JPG 講演を聴く「教養ゼミ」履修学生