「上廣道徳教育アカデミー」の設置に関する覚書を締結しました

11月24日(木)、本学において、公益財団法人上廣倫理財団と「上廣道徳教育アカデミー」の設置に関する覚書を締結しました。本締結により、本学が令和5年4月1日に設置する「兵庫教育大学道徳教育研究開発センター」に、同財団からの寄附による寄附研究部門として「上廣道徳教育アカデミー」を開設します。
 「上廣道徳教育アカデミー」では、「特別の教科 道徳」(道徳科)の創意工夫のある授業づくりなど、学校における道徳教育の推進・充実とそれを担う教員の資質向上を図るために、兵庫県はもとより広く地域の拠点大学として、道徳教育の研修実施及び基礎的・基盤的研究等を行います。
 締結式当日は、本学から、加治佐哲也学長、吉水裕也理事・副学長、谷田増幸教授、同財団から、丸山登専務理事・事務局長、上田博次事業部課長が出席し、アカデミーの概要説明、覚書の手交、写真撮影などを行いました。

※「寄附研究部門」とは、研究部門において行われる研究に相当するものを実施し、民間等からの寄附により、本学の主体性の下に設置及び運営するものをいいます。
 本アカデミーは、本学で初めて設置する寄附研究部門となります。

丸山登専務理事・事務局長と加治佐哲也学長(右)
左から上田博次事業部課長、谷田増幸教授、
丸山登専務理事・事務局長、加治佐哲也学長、