「道徳教育研究開発センター」を設置し「上廣道徳教育アカデミー」を開設しました

4月1日、教員養成・研修高度化センターに「道徳教育研究開発センター」を設置し、そのなかに公益財団法人上廣倫理財団からの寄附による寄附研究部門として「上廣道徳教育アカデミー」を開設しました。
 「上廣道徳教育アカデミー」は、道徳教育研修・研究におけるフラッグシップセンターとして、①兵庫県及び西日本の各地域や各学校の教職員への研修・啓発機会の提供、②道徳科等における実践・研修に関するアーカイブ、③道徳教育に関する研究や教材開発を行い、教師力育成を支援していきます。

topics_20230412_1.jpg後方左から吉水裕也教員養成・研修高度化センター長、秋山博正上廣道徳教育アカデミー所長、谷田増幸道徳教育研究開発センター長、加治佐哲也学長
前方左から岡田雅弘事務調整役、下野厚子特任准教授、檜本由広特任准教授、小林裕美研究推進課長(4月3日開所式の様子)