令和5年度 兵庫教育大学大学体験プログラムを実施しました

11月3日(金・祝)、本学加東キャンパスにて、兵庫教育大学大学体験プログラムを実施しました。
 本プログラムは、本学と高大連携教育協定を締結している県内高校の20校の生徒を対象に、本学の魅力を伝え教職への意欲を高めてもらうことを目的として企画したもので、16の高校から64名の参加がありました。
 プログラムでは、社会連携センター兼務教員の秋光恵子教授(学校心理・学校健康教育・発達支援コース)によるミニ講義、高校別に分かれての在学生との交流会、大学構内の施設見学、個別相談会(入試関係、免許関係等)などを行いました。
 参加者からは、「非常に良かった」との評価が多くあり、交流会では「同じ高校の先輩がどんな質問にも分かりやすく答えてくれて、充実した時間であった」「受験や大学生活に不安を感じていたことが解消された」等の感想が聞かれました。

秋光恵子教授によるミニ講義 秋光恵子教授によるミニ講義
交流会の様子1 交流会の様子1