令和5年度教育行政トップリーダーセミナー(後期分)を全国4会場で開催しました

令和5年度教育行政トップリーダ-セミナー(後期分)を全国4会場(北海道、熊本、東京、兵庫)で開催しました。
 本セミナーは、地方分権化の進む教育行政において重要な役割を担うトップリーダーのマネジメント・リーダ-シップを支援すること及び情報交換の場を提供することを目的に、全国各地の市(区)町村教育長をはじめとする教育行政トップリーダーを対象として、「マネジメント(対課題行動)」と「リーダーシップ(対人行動)」をテーマとするセミナーを年度毎に交互に実施しているものです。
 令和5年度は、「マネジメント」をテーマに、全国から計64人の教育長等が参加しました。
 セミナーでは、本学大学院教育政策リーダーコースの教員等による「企画」「実行」「判断」と題した講義とグループワークを取り入れた演習が行われ、参加者らは演習課題を通じて積極的な意見交換を行いました。

講師による講義(兵庫会場) 講師による講義(兵庫会場)
会場の様子(東京会場) 会場の様子(東京会場)
演習の様子(北海道会場) 演習の様子(北海道会場)
意見発表の様子(熊本会場) 意見発表の様子(熊本会場)