2月4日(火)、神戸ハーバーランドキャンパスにおいて、令和元年度兵庫教育大学教員養成・研修高度化連携協議会を開催しました。本協議会は、本学大学院に現職教員を派遣している兵庫県・神戸市、大阪府、京都府・京都市、和歌山県、鳥取県の教育委員会の次長等幹部職員や私立大学教職課程担当教員、本学学長・理事、教育実践高度化専攻長などで構成されています。
 今回の協議会では、公立学校教員志望者が減少している現状を踏まえ、大学・教育委員会が一体となって教職に関する正しい理解や教職の魅力をどのように発信していくかを中心に協議が行われるとともに、本学や各教育委員会の取組も紹介され、活発な意見交換が行われました。
 また、本協議会には、本学の教職大学院の教育課程等について審議する「教職大学院教育課程等連携協議部会(府県・政令市教育委員会の研修担当課長等や私学教職大学院担当教員などで構成)」、学部学生の教職大学院への接続の在り方や大学間の教職課程の連携について協議する「学部・教職大学院接続部会(公私立11大学の教職課程担当教員で構成)」の2つの部会が設置されており、両部会での審議内容等についても報告があり、改めて協議が行われました。