加西市教育委員会と連携・協働してSTEAM教育推進に取り組みます

11月23日(火),加西市地域交流センターで開催された加西市教育委員会主催のイベント「STEAM Fes.inKASAI Vol.1『ONEDAY STEAM』第1回一日だけの加西STEAMまつり」に,吉水裕也理事・副学長,永田智子教員養成・研修高度化センター 先端教育研究開発コアディレクター及び森山潤学長特別補佐(教育研究DX推進担当)が参加しました。
 このイベントは,加西市教育委員会がSTEAM教育の取組として初めて全市的に行ったもので,加西市内の親子29組が参加し,基調講演「加西STEAM宣言」,5つのSTEAM体験ブースでの体験,西在田小学校6年生による実践発表が行われました。
 イベントの最後に,民輪めぐみ教育長から,加西市においてSTEAM教育に取り組んでいくこと,加西市の教育の未来について展望が述べられた後,吉水理事・副学長から,本学ではSTEAM教育を実践できる教員を養成するとともに,STEAM教育において今後具体的に連携を深めていきたいと,それぞれ抱負が語られました。そして,本学と加西市との包括協定に基づき,STEAM教育の推進に向け,さらなる連携・協働が表明されました。

STEAMFes1.jpg 「STEAM Fes.inKASAI」に参加する吉水理事・副学長,
永田先端教育研究開発コアディレクター,
森山学長特別補佐(教育研究DX推進担当)(画面右奥)
STEAMFes2.jpg STEAM教育における連携を表明する