令和4年度兵庫教育大学学部・教職大学院接続部会を開催しました

1月23日(月)、令和4年度兵庫教育大学学部・教職大学院接続部会をオンラインにより開催しました。
 本接続部会は、近隣の教職課程を擁する大学と連携し、学部学生の教職大学院への接続の在り方、5年一貫教育の在り方、大学間の教職課程の連携等について意見交換を行い、本学教職大学院への円滑な接続を促進するとともに、各大学の教員養成の発展に資するため開催しているものです。
 今回の接続部会では、本学において、教員養成フラッグシップ大学の指定を受け、先導的・革新的な教職科目の開発や新たな教員養成スタンダードの策定を進めていることの説明を行い、他大学の委員から意見を伺いました。また、教育実習など教職科目の実施方法や教員採用選考試験の実施時期の見直しへの対応について、出席者間で協議が行われ、有意義な意見交換の場となりました。

topics_20230215.png 吉水裕也理事・副学長による
本学の取組の説明