グローバル化推進教育リーダーコースが平成30年度「英語ブラッシュ・アップ研修 for Teachers in Kato」(加東市教育委員会主催)を支援しました

加東市教育委員会が主催する、平成30年度「英語ブラッシュ・アップ研修 for Teachers in Kato」において、グローバル化推進教育リーダーコースが、グローバル人材の育成ならびにその一環として英語運用能力の向上を目的とした支援を実施しました。全4回の研修には、加東市の学校教員など、延べ99名が参加しました。
本研修では、「グローバル教育」として、グローバル化という観点からの日本社会の変化や多文化共生社会実現のための教育等に関する講義が行われました。また、文部科学省発行の小学校外国語活動教材『We Can! 1』を用いて、英語運用能力向上のための指導とアクティビティが行われました。そこでは、英語の発音や表現方法の指導がなされ、参加者はスモール・トークを用いた英語のスピーキングの練習等に取り組みました。加えて、英語のリスニングを中心とした指導も行われ、参加者は「児童」または「教師」としての視点に立ったアクティビティを通じて、クラスルーム英語の活用のための練習等に取り組みました。
研修中は、笑いも交えながら、和気あいあいとした雰囲気の中でアクティビティ等が進められました。

H30kato001.jpgのサムネール画像
英語の