学校経営コース當山清実教授が「日本学校改善学会学術研究賞」を受賞しました

学校経営コース當山清実教授が,1月23日(土)に開催された日本学校改善学会2021大会において,学術研究賞を受賞しました。

この賞は,学校改善研究の進展に顕著な貢献をしたと認められる業績に対して贈呈されるものです。関連する学術研究図書を対象として,基準となる「現代的意義」「学校改善研究への貢献」「独創性」「実証性」及び「関連業績」の5つの観点において,いずれも高い水準を満たしているとの審査を経て決定されました。

受賞にあたり,當山教授は「本書の執筆過程において,多くの方々からご支援を賜りました。出版に際しては,教育実践学叢書第5号として選定される幸運に恵まれました。お世話になった関係者の皆様に,あらためて感謝申し上げます。学校教育の質的改善に資する実用的な研究と現場への成果の還元に,より一層努めていきたいと思います。」とコメントしています。

〔受賞となった学術研究図書〕
當山清実『兵庫教育大学教育実践学叢書5 「優秀教員」の職能開発 -効果的な現職研修の検討-』(ジアース教育新社,2019年4月)

topics_20210203_1.jpg

> 研究者総覧|當山清実